您现在的位置: 上饶市城乡规划局 >> 阳光规划 >> 规划展示 >> 正文
[组图]上饶市中心城区地下综合管廊专项规划        ★★★

上饶市中心城区地下综合管廊专项规划

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/19

一、规划背景

国家层面对加强城市基础设施建设愈发重视,国务院及有关部委陆续出台《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊的指导意见》(国办发[2015]61号)等文件,要求各城市积极推进综合管廊建设。根据工作安排,由我局负责组织编制《上饶市中心城区地下综合管廊专项规划》。经上饶市中心城区城建重点项目推进工作组2016年第二次组长办公会研究同意,委托中国城市规划设计研究院编制《上饶市中心城区地下综合管廊建设专项规划》。

二、 规划意义

上饶市中心城区编制综合管廊专项规划是非常有必要的,在地下空间开发强度高、景观要求高、交通量大、管线复杂、土地价值高等区域开展综合管廊建设,具有以下重要的意义:

1)贯彻国家相关政策要求的实际行动。

2)土地资源与地下空间集约利用的要求。

3)提高城市基础设施运行效率的必然途径。

4)保证城市地下管线安全运营的需要。

5)城市消除拉链路,保障交通通畅的需要。

三、规划范围

与《上饶市城市总体规划(2015-2030)》中心城区范围一致(含广丰区),面积约480平方公里。

四、规划年限

规划基准年为2015年,规划年限与《上饶市城市总体规划(2015-2030)》保持一致,近期为2020年,远期为2030年。

五、规划内容

1)市政工程建设现状与评价

摸清现状管线及各管线设施的基本情况:包括管线种类、数量、服务范围、主干管线走向及布置、管线破损老化情况,设施名称、位置、规模、用地情况,以及管线、设施在建设落地过程中存在的问题,有无增建、维修计划等。

2)综合管廊建设的必要性和可行性分析

针对上饶市当前发展的实际情况,进行综合管廊建设的必要性分析:从城市经济社会发展、安全防护、交通及景观、市政管线建设与维护等多个方面全面分析本市建设地下综合管廊的必要性;

在此基础上进行综合管廊建设的可行性分析:从城市发展、经济基础、法制建设、综合管理、技术储备、规划基础资料等多个方面全面分析建设地下综合管廊的可行性,确保综合管廊规划与建设可落地能实施。

3)综合管廊入廊管线及结构形式分析

常见的市政管线包括给水类管线、排水类管线、电力类管线、通信类管线、燃气类管线、供热类管线;除此之外,近年出现的真空垃圾管道、集中供冷管道等也逐步出现。有必要根据国内目前发展的实际情况,参考国外发达城市出现的一些新兴需求,结合上饶市的地方特点和需求对可能纳入综合管廊的市政管道进行逐一分析。从社会因素、经济因素、技术因素三个方面评估判别一类市政管线是否适合纳入上饶市综合管廊。

在此基础上,确定综合管廊的结构形式:从施工方式、管理维护及防灾要求等方面分析地下综合管廊断面结构形式。

4)综合管廊系统布局规划

1)城市综合管廊规划区域影响因素分析:分析、借鉴国内外综合管廊建设情况及经验,总结市政综合管廊总体布局思路与原则,结合城市现状建设情况及发展方向,提出综合管廊总体布局的建议。

2)地下综合管廊空间布局规划,提出地下综合管廊的宜建区和适建区,并在宜建区内根据建设条件划分优先建设区。综合管廊布局优先选择以下地区:城市新建设开发区、工业园等;市区新建道路,且道路两侧开发强度较大;老城区道路改造,可结合综合管廊,实现各类管线布置最优化;城区某些高压架空电缆对下方地块开发影响较大区域。

5)地下综合管廊线位与标准断面形式规划

1)地下综合管廊平面线位规划

综合考虑上饶市现状、在建或规划建筑物的平面布局,道路两侧空间条件、周边道路关系等实际情况进行综合管廊的平面线线位规划。

2)地下综合管廊纵断线位规划

综合考虑道路的地势情况、纵坡变化引起的各类管线折角需求、管道检修时自流排水需求、管线弯曲半径、分层布置等情况进行纵断线位规划。

3)地下综合管廊标准横断面形式

综合管廊分室状况主要考虑管线之间的相互影响,保证管线之间的安全,同时考虑接出、引入、分歧等的便利性,结合纳入管廊的管线种类、规格等,本规划采用的综合管廊可分为四舱型、三舱型、两舱Ⅰ型、两舱Ⅱ型、两舱Ⅲ型、单舱Ⅰ型单舱Ⅱ型等。

6)地下综合管廊设施及安全规划

1)地下综合管廊特殊部规划:主要包括人员出入口、材料投入口、通风口、分歧部和集水井等;

2)地下综合管廊附属设施规划:包括电力配电设备、照明设备、换气设备、给水设备、防水设备、排水设备、防火和消防设备、防灾安全设备、标志辨别设备、避难设备,联络通讯设备和远程监控设备等;

3)地下综合管廊安全规划:如洪水、外力破坏,盗窃、火灾,防爆以及有毒气体的防护侦测等。

7)地下综合管廊效益分析及分期建设规划

1)综合管廊的经济效益分析:从降低道路挖掘、修补费用,节约运行管理费用、提高土地、地下空间利用率、提高道路及地下综合管廊沿线的资产价值等方面分析地下综合管廊建设的经济效益;

2)综合管廊的社会和环境效益分析:综合管廊建设初期投资较大,但它具有传统直埋无可比拟的优越性。具有良好的社会效益和广泛的群众支持。综合管廊建成后减少了因管道铺设而造成的路面多次开挖,减少了废料、渣土等固体废弃物产生,降低施工建设造成的交通拥堵、噪声污染、灰尘污染等;同时减少了管道直接裸露架空,有利于城市环境的美化;

3)综合管廊的分期建设规划:主要分为近期、远期,分步实施。近期将以干线管廊建设为主,建成最基本骨架,并结合干线管廊适当建设次干线和支线管廊,也为后期建设提供经验和参考;远期完善干线管廊,并逐步推进老城区建设难度较大综合管廊建设,同时查漏补缺,构建上饶完整的综合管廊系统。

 









文章录入:admin    责任编辑:admin 
 相关文章:
没有相关文章
网站地图 | 联系我们 | 网站声明


版权所有:上饶市城乡规划局 Copyright2005-2014
地址:上饶市凤凰中大道20号 电话:0793-8213228 赣ICP备16004528号