您现在的位置: 上饶市城乡规划局 >> 阳光规划 >> 规划展示 >> 正文
[组图]《上饶市城市景观风貌特色规划》基本情况说明        ★★★

《上饶市城市景观风貌特色规划》基本情况说明

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/19

一、规划背景

为进一步梳理上饶市中心城市城市景观风貌资源,丰富城市内涵,强化城市特色和个性,突出上饶市山水宜居的城市形象,市委、市政府决定编制《上饶市城市景观风貌特色规划》。

经市中心城区城建重点项目推进工作组2014年第一次组长办公会会议研究同意,采取商务邀标形式确定设计单位,邀请了东南大学城市规划设计研究院、广东省城乡规划设计研究院、美国TSK设计集团三家投标单位。2014618日我局组织召开专家评标会,经评标委员会评定中标单位为广东省城乡规划设计研究院。经我局研究,该项规划由广东省城乡规划设计研究院承担编制任务。

二、规划意义

1、改变城市规划模式,完善现有规划体系

城市景观风貌规划通过非法定规划的形式,补充和完善当前城市规划体系,在不同层次规划间可以起到良好的过渡和衔接作用。

2、为城市景观风貌建设导入科学管理工具

对城市建设工作做出有效指引,通过对城市的宏观至微观的景观视觉效果控制,提升城市特有的品质。

3、弘扬城市历史文化特色

深入挖掘城市历史文脉,提升文化内涵,进一步弘扬上饶历史文化精神、彰显历史文化特色。

4、着力打造中心城市,提升宜居品质

通过景观风貌的建设打造山、水、城融为一体的园林城市,美化人居环境,使城市面貌与城市中的社会关系更趋和谐。

5、创建城市“个性名片”,强化城市品牌形象

挖掘上饶的差异性资源,捕捉其独特的文化色脉,提炼色彩风格与表达精华,用以设计城市的独特的景观风貌,创建出宣扬城市魅力和品牌的“个性名片”。

三、规划范围

按照《上饶市城市总体规划》(2007-2020年)确定的中心城市范围:北至沪昆高速公路,东北至饶北河,东至云碧峰森林公园东侧边界,南至外南环路,西南至经济开发区董团乡板桥村,西至枫岭头镇黄源村,西北至清林学院北侧山体,总面积为160平方公里,其中城市建设面积76.78平方公里。

四、规划内容

为使该规划具有前瞻性和可操作性,建议城市景观风貌规划体系分为宏观、中观、微观三个层次进行规划。

1、宏观层面:包括城市景观风貌特色定位(城市景观风貌意向、城市景观风貌定位、城市景观风貌塑造策略);城市景观风貌空间结构(结构元素提取和体系构建、城市景观风貌空间结构、城市景观风貌格局控制)。

2、中观层面:包括重要公共空间网络控制(重要公共空间网络构建、廊道控制、节点控制);景观风貌分区控制[城市景观风貌分区、分区景观风貌意向和结构、分区系统控制(开敞空间、建筑风格、建筑色彩等)]

3、微观层面:包括近期建设计划(重点项目选择、重点项目行动计划)。

五、规划思路

1、建立宏观、中观、微观的完整高效规划体系

编制城市景观风貌特色规划,需要建立一个兼顾宏观、中观、微观多层次的完整、高效的规划体系。

2、制定分区指引,强调可操作性

提出分区景观建设的指引内容,提取对优化城市风貌至关重要的自然、历史、人工景观要素进行分类编号,分别就针对该要素提出系统性的控制要求。

3、因地制宜制定框架,凸显地域特色

保护自然景观资源,挖掘城市文脉意义,制定符合城市的具有地域特色的景观风貌规划框架。

4、构建景观系统,打造城市特色

挖掘自然、人文要素内涵,通过开敞空间、建筑风格与色彩、建筑高度、城市道路、城市夜景等系统进行控制,打造城市个性特色。

5、融合城市特色,塑造城市魅力公共空间

紧扣城市山水格局和文化特点,构建由点、线、面构成的公共空间网络,提出控制指引,塑造城市魅力空间。

6、制定近期行动计划,快速提升城市形象

    提出近期项目计划,细化景观整治行动,为快速提升城市景观形象提供了强有力的抓手。

 六、规划定位

规划深入挖掘我市潜力景观特质,主打“三清山山水品牌和千年文化特色品牌”,提出“三清山水映上饶,千年文化荟名城”景观风貌定位,拟从三条路径整体提升城市景观形象,树立城市品牌,助力国际化旅游城市的打造。

1、通过主要城市道路串联城市核心景观节点,构建一个城市观光最佳形象网络

提炼高铁站、机场和高速公路出入口等展示城市门户形象景观节点,挖掘行政办公中心、三江汇流景观核心等最能展现城市良好风貌的热点及潜力地区,选取云碧峰森林公园、灵山风景区、槠溪湿地公园等最能突出城市良好生态的开敞空间,通过主要城市道路将其串联,构建城市观光空间网络。

结合三清山的特色符号元素,打造城市旅游观光大巴系统,完善城市旅游服务,展现城市景观风貌,突出城市文化特色,整体提升上饶的城市品质与品位。

   2、整合城市特色资源,打造一个“三江汇流”城市景观风貌大核心

充分发挥三江汇聚的景观优势,整合优化周边资源,打造以三江交汇为核心,纳入新城行政中心、老城商业中心、城南文化娱乐中心及水南文化节点的大景观核心,提升城市整体风貌形象。

景观大核心围绕“水”形成城市级公共中心,融合“历史”、“人文”、“地域”、“乡土”等特色文化,以信江为轴,优化滨江区域形成功能复合的滨江界面;废弃铁路、解放河再利用,实现文脉传承,重塑公共空间网络;抽象三清山形态,体现其险奇秀绝特色的大型地标性构筑物;将形成我市最有说服力的城市名片地区。

3、深入挖掘城市禀赋,以水为脉,文化融城,构筑一条和谐韵律的“七彩水脉”

规划在水系梳理基础上,发挥信江、丰溪河、槠溪水等滨水河流穿城而过的景观特质,整合沿岸丰富的自然人文资源,打造依托“七水贯城”的滨水景观特色。

河道风貌均保持最原生的自然风貌,通过两侧建筑刻画七彩水脉,引领千年山水、千年书院、千年文化、千年道观、千年稻作及红色文化等多彩文化融入城市景观风貌之中,形成贯穿城市的多彩滨水形象带,是展示城市形象的重要空间,也是市民活动的重要公共空间廊道,进一步强化城市品牌。

  

 

 

 







文章录入:admin    责任编辑:admin 
 相关文章:
没有相关文章
网站地图 | 联系我们 | 网站声明


版权所有:上饶市城乡规划局 Copyright2005-2014
地址:上饶市凤凰中大道20号 电话:0793-8213228 赣ICP备16004528号